Erstellung und Fortführung von Stadtgrundkarten durch "Interaktive graphische Datenverarbeitung". - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Bericht über die Erfahrungen aus der Testphase eines interaktiven graphischen Systems mit zentraler Speicherung und dezentralen Bildschirmarbeitsplätzen in Nürnberg. Nutzer sind das städtische Vermessungsamt, das staatliche Vermessungsamt, die Stadtwerke fuer ihre Leitungspläne und das Amt für Stadtforschung und Statistik. Die Software besteht aus drei Paketen, einem Grundsystem fuer die geometrischen Funktionen, einem Vermessungspaket und einem EVU-Paket zum Erzeugen und Manipulieren von Leitungen. Die Erfahrungen zeigen eine grundsätzliche Eignung der Methode für die genannten Einsatzbereiche. Die weitere Realisierung erfordert jedoch noch umfangreiche Vorarbeiten und Änderungen, um Schwächen bei der Hardware und der Organisation zu beseitigen. wb
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Geodäsie; EDV; Katasterplan; Vermessung; Dokumentation; Datenbank; Datenfernverarbeitung; Grundstücksnutzung; Grundbuch; Leistungskataster; Kartendokumentation; Kartenherstellung; Liegenschaftskataster; Stadtkarte; Grundkarte