Entwicklungsaspekte Rhein-Main-Raum.Ergebnisse der Arbeitsgruppe in der Landesarbeitsgemeinschaft Hessen, Rheinland-Pfalz, Saarland. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Mit der Schaffung des europäischen Binnenmarktes und der voranschreitenden Öffnung osteuropäischer Märkte ergeben sich für viele Regionen Veränderungen in den Standortgegebenheiten.Insbesondere wirtschaftsstarke Verdichtungsräume befinden sich auf dem europäischen Markt in einem erheblichen Konkurrenzkampf um die Ansiedlung hochrangiger Dienstleistungs- und Industriebetriebe.Vor diesem Hintergrund befassen sich die Beiträge des Bandes mit den Entwicklungschancen des Rhein-Main-Raumes und den Anforderungen an eine zukunftsorientierte Regionalpolitik.Behandelt werden u.a.Konsequenzen der Internationalisierung hochrangiger Dienstleistungen, der Einfluß neuer Techniken auf die Qualifikationstruktur der Beschäftigten, Probleme der Verkehrs- und Bevölkerungsentwicklung, Entwicklungsaspekte aus klimatologischer Sicht sowie Perspektiven der Verwaltungsorganisation. wi/difu
Keywords: Regionalpolitik; Regionalentwicklung; Arbeitsmarkt; Verkehrsentwicklung; Bevölkerungsentwicklung; Raumwirksamkeit; Klima; Verwaltung; Stadtumland; Entwicklungstendenz; Verdichtungsraum; Standort; Regionalplanung; Dienstleistungssektor; Funktionsteilung