Fori imperiali; le ragioni dell'archeologia. (Die kaiserlichen Foren; Anlässe für die Archäologie.) - Pavolini, Carlo (My University, 1985)
Die kaiserlichen Foren Roms bildeten in der Antike eine Folge von monumentalen Plätzen, die in der späteren Stadtentwicklung größtenteils zerstört und überbaut wurden. Die Archäologische Behörde plant eine Rekonstruktion der Gesamtanlage, was den umfangreichen Abriss jüngerer Gebäude zur Folge hätte. Auseinandersetzung und Diskussion um dieses Projekt werden geschildert. (um)
Keywords: Forum; Stadtgeschichte; Rekonstruktion; Archäologie; Antike; Denkmalpflege; Baugeschichte; Stadterneuerung; Denkmalschutz