Ökologisch - wasserwirtschaftliches Konzept zur Stauhaltung im Maudacher Bruch, Ludwighafen am Rhein. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Das Maudacher Bruch ist eines der bedeutendsten, landschaftlich geprägten Erholungsgebiete im Stadtrandbereich von Ludwigshafen. Als ehemalige Rheinschlinge besaß dieser Landschaftsraum die typischen Merkmale eines naturnahen Bruch- und Auewaldbiotops. Seit Anfang der 70er Jahre unterliegt der ökologische Funktionszusammenhang des Maudacher Bruches einem tiefgreifenden Strukturwandel. Auslösendes Moment sind Grundwasserabsenkungen im gesamten Stadtgebiet von Ludwigshafen und Mannheim. Ziel der vorliegenden Planung ist es nun, insbesondere die gestalterischen, ökologischen und technischen Grundlagen für die Stauhaltung im vorhandenen Grabensystem darzustellen. geh/difu
Keywords: Ökologie; Stauhaltung; Landschaftsraum; Grundwasserabsenkung; Grabensystem; Bruch; Erholungsgebiet; Wasserwirtschaft; Umweltschutz; Landwirtschaft; Forstwirtschaft