Effekte von Selbsterfahrungsgruppen und Selbsthilfeprojekten im Rahmen der therapeutischen Förderung und Betreuung von Mediatoren. - Buente-Ludwig, Christiane (My University, 1980)
Die vorliegende Studie ist ein Teil des Gesamtprojekts "therapiezentrierte Förderung und Betreuung von Laienhelfern" in ihren Tätigkeitsfeldern. Ziel der Arbeit ist es, sogenannte Laien, d.h. psychologisch nicht ausgebildete Personen, in ihren persönlichen Entwicklungsprozessen für eine laientherapeutische Arbeit zu fördern. Dabei wird nicht Schulung im Sinne eines Trainings oder einer bloßen Vermittlung von Techniken betrieben, sondern durch gezielte Arbeit an den Laien selbst (meist Studenten) z.B. durch die Klärung ihrer Motive, ihrer Bereitschaft u.ä. auf diese Tätigkeit vorbereitet. Über die Erfahrung eigener psychischer Prozesse soll die Sensibilität und somit auch die Kompetenz im Umgang mit anderen Menschen angeeignet werden. Mit diesem Ansatz wird versucht, Alternativen im sozialtheratpeutischen Bereich zu entwickeln und zu erproben. sg/difu
Keywords: Laienhelfer; Mediator; Selbsterfahrungsgruppe; Selbsthilfeprojekt; Therapie; Sozialpsychologie; Student; Ausbildung; Bildungswesen; Gesundheitswesen; Sozialarbeit