Die Gesundheit von Kindern und Jugendlichen in Hamburg. Zwischenbilanz 1994. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Auf der Grundlage des ersten, im Jahr 1990 veröffentlichten Hamburger Kinder- und Jugendgesundheitsberichts wurde für 14 gesundheitspolitische Themenbereiche besonderer Handlungsbedarf ermittelt. Dieser Bericht ist nun eine Zwischenbilanz der Entwicklungen in diesen Bereichen, u.a. der Säuglingssterblichkeit, dem Impfschutz, der Gewalt gegen Kinder, dem Zugang zu legalen Drogen, Suizidgefährdung von Jugendlichen etc. im Verlauf der vergangenen fünf Jahre. Es wird einerseits die Frage der Erhebung von Daten erörtert, um Trendentwicklungen in den einzelnen Bereichen feststellen zu können und andererseits die Möglichkeiten, mit Hilfe der Orientierung der Praktiker vor Ort an den Gesundheitszielen auch Einfluß auf vorhandene Trends nehmen zu können. Die Ergebnisse dieser Zwischenbilanz lassen erkennen, daß sowohl die Vernetzung von Angeboten als auch intersektorale Zusammenarbeit - z.B. zwischen Jugendhilfe und öffentlichem Gesundheitsdienst - von zentraler Bedeutung für erfolgreiches gesundheitspolitisches Handeln im Kinder- und Jugendgesundheitsbereich ist. st/difu
Keywords: Gesundheitswesen; Gesundheit; Kind; Jugendlicher; Gesundheitsberichterstattung; Säuglingssterblichkeit; Impfung; Gesundheitsförderung; Gesundheitsdienst