Kommunale Entwicklungsstrategien in Ostdeutschland. Ein szenariogestütztes Vorgehensmodell am Beispiel der Stadt Ballenstedt. - Ahrens, Isabel (Grimberg, 2011)
Es wird ein integrierter Ansatz zur Strategieentwicklung ostdeutscher Kommunen entwickelt und ein Weg aufgezeigt, wie sich Städte als Lebens- und Wirtschaftsraum, aber auch als "Unternehmen Stadt" (Verwaltung) langfristig positiv entwickeln können. Das Ziel einer effektiven, effizienten sowie am Kunden orientierten Verwaltungsführung stand dabei vordergründig in den Betrachtungen. Der Ansatz beinhaltet den Weg zu konkreten Zielen, speziellen auf die Verwaltung abgestimmten Strategien und Handlungsfeldern, welche in Verwaltungsmodernisierungsprozessen von enormer Bedeutung sind. Dabei kommt es bei letzteren zu Überschneidungen. Als Folge dessen werden mehrere Ziele gleichzeitig positiv beeinflusst (Synergien).
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Stadtentwicklung; Kommunalpolitik; Management; Dienstleistung; Stadtökonomie; Lebensraum; Standort; Befragung; Verwaltungsmodernisierung; Strategieentwicklung