Der Verkehrsingenieur im Wandel der Zeit. - Leutzbach, Wilhelm (My University, 1995)
Der Beitrag schildert, wie im Westen und im Osten Deutschlands unterschiedlich der Begriff des "Verkehrsingenieurs" entstanden ist und wie sich die mit diesem Begriff verbundenen Inhalte im Laufe der letzten Jahre entwickelt haben. Im Westen wurde er aus dem amerikanischen "Traffic Engineer" übernommen und beinhaltete zunächst vor allem einen mit Methoden der Straßenverkehrstechnik vertrauten Bauingenieur. Im Osten hingegen lag sein Ursprung mehr im Eisenbahnbetrieb und bezeichnete vor allem jemanden, der systemübergreifend die Planung des Einsatzes der Verkehrsmittel betreibt und deren Betrieb steuert; das beinhaltete auch Fragen der Logistik. Ein einvernehmlicher Begriffsinhalt existiert soweit der Begriff überhaupt noch benutzt wird noch nicht. Es gibt aber zunehmende Tendenzen, die alte im Westen entstandene Bedeutung des Begriffs als eines spezialisierten Bauingenieurs zu überdenken.
Keywords: Verkehrswesen; Ingenieur; Begriffsbestimmung; Berufsausbildung; Studiengang; Verkehrsingenieur; Definition; Tätigkeitsbereich; Aufgabenbereich; Ausbildung