Umweltstandards. Grundlagen, Tatsachen und Bewertungen am Beispiel des Strahlenrisikos. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Das Anliegen der Studie ist, Aufgaben und Funktionen von Umweltstandards am Beispiel des Strahlenschutzes zu untersuchen.Weitere Ziele sind die Darstellung der Probleme von Entscheidungsprozessen unter dem Gesichtspunkt rationaler Lösungen für solche Fälle, in denen Zielvorstellungen miteinander in Konflikt liegen.Die Studie weist 3 Schwerpunkte auf.Zunächst wird das Problem definiert und die Notwendigkeit und Funktion von Umweltstandards untersucht.Zweitens wird die gegenwärtige Situation bezüglich der Fakten und Bewertungsprobleme beschrieben.Dies sind einmal die naturwissenschaftlich-medizinischen Grundlagen des Strahlenschutzes, zum anderen wird ein Überblick über die Entwicklung der Umweltstandards für Strahlung und andere Noxen gegeben und die individuelle, gesellschaftliche und staatliche Bewertung des Risikos diskutiert.Im letzten Schwerpunkt wird die Technik der Entscheidungsanalyse entwickelt und institutionelle und organisatorische Perspektiven eröffnet. gb/difu
Keywords: Umweltstandard; Grundlage; Bewertung; Strahlenwirkung; Strahlenschutz; Umweltschutz; Umweltpflege; Umweltbelastung