Regionale Tätigkeits- und Lernagenturen. Erfahrungen - Erkenntnisse - Empfehlungen. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Aus der Sicht einer Begleitforschung des Themenkreises "Lernen im sozialen Umfeld - LisU - im Rahmen des Forschungs- und Entwicklungsprogramms "Lernkultur Kompetenzentwicklung" werden auf der Grundlage empirischer Untersuchungen Erkenntnisse über die Leistungen und Funktionen der Regionalen Tätigkeits- und Lernagenturen (RTLA) vermittelt. Diesen Darstellungen schließen sich Einzelbeiträge zu vier in der regionalen Praxis entwickelten Beispielen von RTLA aus der Sicht der Gestalter vor Ort an. Hier werden Reflexionen der im Projekt tätigen Intermediäre angeboten, die den Entwicklungsprozess dieser Agenturen selbst gestaltet und dabei ihr intermediäres Handeln professionalisiert haben. Nach einem einheitlichen Raster werden Arbeitsweisen, Arbeitsprinzipien, Fachbereiche, Funktionen und Instrumente intermediären Handelns transparent gemacht. So entsteht ein recht umfassendes Bild der intermediären Tätigkeits- und Lernagenturen - vor allem dadurch, weil Prozesse und Zusammenhänge beschrieben werden, Gründe für Handlungen benannt und auf jeweilige Wirkungen, aber auch Probleme hingewiesen wird. Dies geschieht vor allem anhand ausgewählter, ausführlich beschriebener Praxisbeispiele, die den Kontextbezug intermediären Handelns deutlich machen. goj/difu
Keywords: Bildungswesen; Bildungspolitik; Kompetenz; Lernen; Institution; Region; Lernkultur; Bildungsforschung; Lernagentur; Intermediäre; Lernprozess