Mit Sicherheit mobil - Straßenverkehr ohne Todesopfer. - Rauh, Wolfgang (My University, 2000)
Österreichs Straßen zählen zu den gefährlichsten in Europa. In dieser Publikation zeigt der VCÖ, wie Österreich in Punkto Verkehrssicherheit aufholen kann. Es werden das Potenzial und die Grenzen der verschiedenen technischen, organisatorischen und legistischen Maßnahmen zur Erhöhung der Verkehrssicherheit für alle Verkehrsteilnehmerinnen und Verkehrsteilnehmer dargestellt. Die Handlungs- und Einflussmöglichkeiten von Politik, Verwaltung und Wirtschaft auf die Verkehrssicherheit werden angeführt. In der Publikation "Mit Sicherheit mobil -Straßenverkehr ohne Todesopfer" wird verdeutlicht, dass minus zehn Prozent Verkehrstote bei den vergleichbar hohen Verkehrsunfallzahlen in Österreich ein inakzeptabel bescheidenes Ziel ist. Denn minus 50 Prozent Verkehrstote wäre ein mit wenigen Maßnahmen erreichbarer, achtbarer Erfolg. Selbst das vom VCÖ angestrebte hochgesteckte Ziel "Null Verkehrstote - Vision Zero" scheint durch das Ausschöpfen verschiedenster Verkehrssicherheitsmaßnahmen erreichbar. difu
Keywords: Verkehr; Verkehrsunfall; Verkehrssicherheit; Straßenverkehr; Verkehrspolitik; Unfallgefahr; Fahrradverkehr; Unfallverhütung; Kosten-Nutzen-Analyse; Ländervergleich; Handlungskonzept; Maßnahmenkatalog; Todesfall