Umweltprobleme im Rhein-Neckar-Raum. Ergebnisse von Veranstaltungen des Deutschen Rates für Landespflege unter der Schirmherrschaft des Europarates. - Bernadotte, Lennart; Schaedler, Paul; Schmitz, Gottfried; Gormsen, Niels; Schneider, Hans; Heil, Ernest; Schaefer, Wilhelm; Schilling, Walter; Fleischer, Reinhard; Fezer, Fritz; Kaelble, Friedemann; Fischer, Klaus; et al. (My University, 1981)
Das Heft befaßt sich in Einzelbeiträgen mit der durch Siedlungsentwicklung, Verkehrserschießung sowie Forst- und Landwirtschaft entstandenen Umweltbelastungen des Rhein-Neckar-Raumes. Durch die Rheinverschmutzung und das Absinken des Grundwassers ist die Hydrologie des Raumes ein vorrangiges Problem geworden. In mehreren Beiträgen werden hierzu Verbesserungsvorschläge gemacht. Hinsichtlich der weiteren Siedlungs- und Verkehrserschließung werden ökologisch zufriedenstellende Siedlungsachsenkonzepte gefordert. Vorhandene Konzepte der Freiflächen- und Landschaftsplanung werden erläutert, insbesondere unter Bezugnahme auf die Bedeutung des Waldes in dieser Region. gk/difu
Keywords: Landespflege; Umweltproblem; Wasserhaushalt; Landschaftsplanung; Naturschutz; Hydrologie; Grundwasser; Klima; Ökologie; Raumplanung; Wasserwirtschaft; Umweltschutz; Verkehr; Wasserweg