Erzhausen im mittleren Leinetal mit Pumpspeicherwerk. - Ehlers, Hans (My University, 1974)
Die Errichtung eines Pumpspeicherwerkes in Erzhausen hat die dörfliche Struktur dieses Ortes zum Teil zerstört. Denn die Geschichte dieses Ortes war immer auch eine Geschichte der Hofgeschlechter, über die in dieser Chronik vor allem berichtet wird. Besonders erwähnt werden die jeweiligen Flurverhältnisse über die Jahrhunderte und das Brauchtum der Bevölkerung.
Keywords: Gemeinde; Pumpspeicherwerk; Ortsgeschichte; Siedlungsgeschichte; Landwirtschaft; Geographie; Wirtschaft