Open Data. The benefits. Das volkswirtschaftliche Potential für Deutschland. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Offene Daten ("Open Data") sind Daten, die von jedermann ohne Einschränkungen verwendet werden können. Sie unterstützen wichtige Ziele der Verwaltung: Neben der Stärkung der Demokratie durch Bürgerbeteiligung und anderem sozialen Nutzen, bergen offene Daten auch weiteren Nutzen: Firmengründer bauen neue, zuvor nicht mögliche, Geschäftsmodelle auf; Verwaltungen bieten zentrale Datenbestände an, die wirtschaftlich verwertbar sind; Investoren nutzen Daten zur Risikoanalyse und -minimierung; Verwaltungen und Unternehmen werden transparenter und erhöhen so das Vertrauen von Bürgern und Kunden; wissenschaftliche Arbeit kann beschleunigt werden; aufbereitete Daten verbessern Entscheidungsfindungsprozesse bei Kunden, in Firmen und Verwaltungen. Die Studie belegt, dass offene Verwaltungsdaten in Deutschland einen volkswirtschaftlichen Mehrwert von 43.1 Mrd. Eur. p.a. erzeugen und 20.000 Arbeitsplätze schaffen können. Sie liefert damit ein starkes Argument, die systematische Bereitstellung offener Daten zu forcieren. Open Data kann nach Darstellung der Verfasser Treiber des gesellschaftlichen Wandels sein und das Verhältnis von Staat, Bürger und Wirtschaft entscheidend prägen. Verbesserte Rahmenbedingungen und politische Führung seien dafür zwingend erforderlich.
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsreform; Datensammlung; Informationsbereitstellung; Öffentlichkeit; Partizipation; Volkswirtschaft; Potenzialanalyse; Open Data; E-Government