Schallintensitätsmessung an Maschinen. - Maue, Juergen H. (My University, 1986)
Die Erfassung der Geräuschemission ist eine wichtige Aufgabe für Maschinenhersteller, Betreiber und Prüfstellen, damit die Lärmbelastung am Arbeitsplatz gemindert und gehörschädigende Einwirkungen beseitigt werden können. Da das klassische Messverfahren nach DIN 45635 Teil 1 bei ungünstigen Umgebungsbedingungen in einigen Fällen nicht anwendbar ist, wächst die Bedeutung von Schallintensitätsmeßsystemen. Bei der heute überwiegend verwendeten 2-Mikrofon-Technik wird die Schallschnelle mit Hilfe zweier Schalldruckmikrofone aus der Schalldruckdifferenz, der Distanz zwischen den zwei Mikrofonen und der Luftdichte berechnet. Der Bericht zeigt einige mit dieser neuen Messtechnik gesammelten Erfahrungen anhand eines Beispiels und vergleicht ihre Vor- und Nachteile mit dem klassischen Emissionsverfahren. (sb)
Keywords: Messtechnik; Lärmbelastung; Schallschutz; Emission; Schallmessung; Geräuschemission; Maschine; Schallintensität; Schalldruckpegel; Umweltpflege; Gewerbelärm