Wirkungen und Qualität der kommunalen Jugendarbeit in Baden-Württemberg - WuQ. Ergebnisse eines Modellvorhabens zur Weiterentwicklung der Jugendarbeit. - Leser, Ulrich; Lindner, Werner; Reif, Volker (Juventa, 2009)
Die Autoren stellen ein Modellvorhaben zur Weiterentwicklung der kommunalen Jugendarbeit in Baden-Württemberg vor, das von einer landesweiten Arbeitsgemeinschaft der Kreisjugendreferate mit wissenschaftlicher Begleitung umgesetzt wurde. Ziel des Projekts war es, im Praxisalltag handhabbare Evaluationsinstrumente und Qualitätsstandards zu entwickeln. Dabei ging es u.a. um die Erkennbarkeit von Arbeitsprofilen, die Definierbarkeit von Qualitätskriterien, das Erkennen von Wirksamkeitsfaktoren von Kreisjugendreferaten und die Verbesserung der Kooperation mit den Nachbarlandkreisen. Die professionelle Basis der Jugendarbeit insbesondere auf der Ebene der Kreisjugendreferate wurde so weiter untermauert und fachwissenschaftlich weiterentwickelt.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Effektivität; Erfolgskontrolle; Methode; Verfahren; Jugendarbeit; Jugendverband; Weiterentwicklung; Qualitätsstandard; Evaluation