Sozialraum Dorf. - Buchenauer, Renate (My University, 1988)
Der vorliegende Forschungsbericht umfaßt zwei Projekte im Rahmen der Dorfentwicklungsplanung mit der Zielsetzung, die Struktur- und Entwicklungsschwächen im ländlichen Raum zu überwinden. In der ersten Studie geht es um das soziale Leben und die sozialräumlichen Verhältnisse, die Bedürfnisse, Einstellungen und Verhaltensweisen der Dorfbewohner, ihre Identifikation mit ihrem Wohnort sowie die Zusammenhänge zwischen dörflicher Gesellschaft und baulich-räumlicher Umwelt. Im zweiten Projekt werden die Möglichkeiten und Probleme der Bürgerbeteiligung bei der Dorferneuerung analysiert. Die Verf. zeigt dabei Wege auf, wie Dorfbewohnern Möglichkeiten und Anregungen zur sozialen Interaktion, Planungsbeteiligung und Eigeninitiative gegeben werden können. In verschiedenen Ortschaften Mittelhessens wurden Privathaushalte und Vereine befragt, lokale und regionale Zeitungen, Fachzeitschriften, Medieninformationen analysiert sowie eine Raumbeobachtung durch geführt. - GM.
Keywords: Dorferneuerung; Stadtplanung; Sozialökologie; Dorf; Verhalten; Sozialbeziehung; Regional; Planungsprozess; Partizipation; Befragung; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialstruktur