Handbuch zum interkulturellen Arbeiten im Gesundheitsamt. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Das Handbuch enthält neben konkreten Beispielen aus verschiedenen Gesundheitsämtern Deutschlands für interkulturell orientierte Arbeit eine Reihe allgemein gehaltene, in die Thematik einführende Beiträge. Hierzu gehören Erläuterungen des Begriffs der Interkulturalität und eine Darstellung kulturspezifischer Krankheitskonzepte. Das interkulturell arbeitende Gesundheitsamt wird in Beiträgen über die organisatorische Ebene und in den hier verfolgten Ansätzen zur Entwicklung eines kulturellen Leitbildes vorgestellt. Es folgen Darstellungen der Regelaufgaben eines Gesundheitsamtes: Gutachtenerstellung, Erstuntersuchungen von Asylbewerbern, Maßnahmen des Infektionsschutzes, des Schulärztlichen Dienstes und zahnmedizinischer Prophylaxe, Möglichkeiten der AIDS- und Suchtprävention sowie ein modellhaftes Vorgehen bei der Unterstützung der seelischen Gesundheit von Migranten. Den Abschluss bilden Beiträge, die Arbeitsfelder umfassen, die nicht immer in Gesundheitsämtern zu finden sind; Gesundheitsberichterstattung, Ernährung und Ernährungsberatung sowie ein spezifisches Angebot der Stadt Frankfurt am Main zur Verbesserung der gesundheitlichen Lage der Roma. goj/difu
Keywords: Ausländer; Gesundheitswesen; Gesundheitsamt; Leitbild; Gesundheitsvorsorge; Krankheit; Migration; Ausländerintegration; Gesundheitsversorgung; Multikultur; Gesundheitsverhalten; Interkulturelle Kompetenz; Asylant; Flüchtling; Fallbeispiel