Möglichkeiten und Grenzen empirisch-soziologischer Arbeiten in der Stadtplanungspraxis. - Werner, Axel (My University, 1973)
In diesem Beitrag werden die Grenzen und Möglichkeiten empirischer Methoden zur Erhebung von sozialen Daten und deren Umsetzung in Planungsanweisungen diskutiert. Eigene Erfahrungen in der Praxis und Kenntnisse der Literatur und von Gutachten bilden das Material für die Ausführungen, die primär aus der Sicht des Praktikers kommen. Aufbauend auf diesem Material werden Vorschläge zum besseren Einsatz von empirischen Methoden im Rahmen der Stadtplanung zur Diskussion gestellt. Eine grobe Klassifikation der vorhandenen empirischen Literatur dient als Orientierungshilfe. Schließlich werden Minimalanforderungen an empirische Untersuchungen in der Stadtplanungspraxis formuliert, die zu einer Steigerung ihrer Effektivität beitragen sollen.
Keywords: Empirische Sozialwissenschaft; Stadtplanung; Soziologie; Analysemethode; Stadtsoziologie; Befragung