Struktur, Genese und Ökologie hydromorpher Bodengesellschaften West-Berlins. - Neumann, Friedrich (My University, 1976)
Für die Arbeit wurden als Beispiele drei hydromorphe Boden-Kleinlandschaften auf sandigen Substraten im Berliner Raum im Detail kartiert, um die Ergebnisse bodensoziologisch auswerten zu können. Die Kartierungen brachten neben bodenkundlichen Informationen auch wichtige sediment-petrographische Befunde. Die Geländebefunde wurden durch chemische und physikalische Laboruntersuchungen erweitert, um die ökologischen Eigenschaften der Böden zu bestimmen. Die untersuchten Landschaften (Pfaueninsel, Teufelsbruch im Spandauer Forst, Großes Fenn im Düppler Forst) sind als Naturschutzgebiete ausgewiesen, so daß die Arbeit auch einen Beitrag zur Inventarisierung der Berliner Naturschutzgebiete darstellt.
Keywords: Bodenkunde; Ökologie; Landbauwissenschaft; Wasserwirtschaft; Stadtgeographie; Umweltschutz; Biologie; Chemie; Physik