Zur Schadstoffbelastung der Luft - die Immissionssituation. - Kroesch, Volkmar (My University, 1985)
Während die Erfassung von Luftschadstoffen in Form von Emissionen lediglich die Entstehung von Luftverunreinigungen betrachtet, dient die Messung von Immissionen direkt der Feststellung der "Belastung" an einem bestimmten Ort. Für die Schadstoffe Schwefeldioxid und Stickstoffdioxid liegen inzwischen Meßwerte in einem solchen Umfang vor, daß sich auch mit kartographischen Mitteln die räumliche Grobstruktur der Belastung darstellen läßt. Mit vier Karten wird gezeigt, wie die Langzeit- und Kurzzeitbelastungen der genannten Leitschadgase räumlich unterschiedlich ausgeprägt sind. Mit einigen Zeitreihen wird die längerfristige Immissionsentwicklung am Beispiel der sog. "Reinluftstationen" untersucht. Die jüngere Entwicklung der Schadstoffkonzentrationen wird anhand von Zeitreihen einiger in Ballungsräumen gelegenen Meßstationen analysiert. Aufgrund der vorliegenden Ergebnisse können in der zeitlichen Entwicklung keine Trends festgestellt werden. Unregelmäßige Schwankungen der Immissionen sind in erster Linie auf meteorologische Einflüsse zurückzuführen. - (n.Verf.)
Keywords: Umweltbelastung; Regional; Luftreinhaltung; Immission; Zeitreihenanalyse; Umweltpflege; Immissionsschutz