Reichskommissariat Niederlande. Versuch und Scheitern nationalsozialistischer Neuordnung. - Kwiet, Konrad (My University, 1968)
Ausgangspunkt der historischen Analyse sind die fünf Jahre nationalsozialistischer ,,Neuordnungspolitik'' in den besetzten Niederlanden. Diese fünf Jahre Fremdherrschaft durch die Nationalsozialisten haben in dem traditionell neutralen Land einen schweren Schock ausgelöst und das Verhältnis zu den Deutschen nachhaltig belastet. Es geht in der Untersuchung nicht darum, das Gesamtgeschehen der deutschen Besetzung der Niederlande in seinen Einzelheiten aufzurollen; vielmehr wird versucht herauszuarbeiten, wie aus den anfänglichen militärischen Zielsetzungen bei der Besetzung sehr schnell politische Hegemonialkonzeptionen entstanden, die in der Ablösung der Militärverwaltung durch die politische Besatzungsverwaltung des Reichskommissars ihren politischen Ausdruck fand. Das Hauptaugenmerk dieser Studie gilt demnach der politischen Lösung in den Niederlanden, die sich seit 1940/41 abzuzeichnen begann. Weiterhin will die Untersuchung auch das politische Instrumentarium des Reichskommissariats darstellen. sg/difu
Die Einsetzung der deutschen Zivilverwaltung in den Niederlanden und die Anfänge ihrer Nazifizierungspolitik; Originaltitel
Keywords: Nationalsozialismus; Faschismus; Hegemoniale Expansion; Besatzungspolitik; Reichskommissariat; Landesgeschichte; Theorie; Partei; Institutionengeschichte