Forschungsfragen und -probleme zur neueren Bau- und Planungsgeschichte. Umrisse eines ideengeschichtlichen Orientierungsrahmens. (Postskript). - Barth, Holger (My University, 1999)
Der Autor resümiert seine Erfahrungen aus den bisherigen vier Werkstattgesprächen und stellt fest, daß es eines soliden methodischen und theoretischen Grundlagenfundaments bedarf, um ein neues Forschungsfeld wie das der neueren Bau- und Planungsgeschichte aufzubauen, da sich erst auf dieser Basis Fragen stellen und beantworten lassen, sowohl was die Ideengeschichte als auch was zukünftige Entwicklungen betrifft. Deshalb sollte dieser Problematik bei künftigen Werkstattgesprächen mehr Raum geschenkt werden. Bei der Darstellung der Forschungsfragen und -probleme konzentriert er sich auf die Aspekte Interdisziplinarität, wissenschaftliche Vernetzung, Quellen- und Datenlage, Wahrnehmungsmuster, methodisches Vorgehen und Theoriebildung sowie Verwendungskontexte. Im Anschluß werden die Umrisse eines ideengeschichtlichen Orientierungsrahmens gezeichnet, mit dem sich Bau- und Planungshistoriker bei zukünftigen Forschungsvorhaben zur DDR eventuell einen gemeinsamen Zugang verschaffen könnten, wobei insbesondere auf Modernisierungstheorien und Makrogeschichte, Hypothesen zur Moderne in Architektur und Städtebau, integrative Planungsgeschichte und regionale Entwicklungspfade sowie auf Sinnbildung aus mikrohistorischer Perspektive eingegangen wird. irs/difu
Keywords: Baugeschichte; Architektur; Städtebau; Sozialwissenschaft; Moderne; Theorie; Forschungsmethode; Geschichte; Planungsgeschichte