Zweiter Bericht an den Senat. Zur Arbeit des Ausländerbeauftragten in den Jahren 1993 bis 1995. - Apel, Günter (My University, 1995)
In diesem Zweiten Bericht des Ausländerbeauftragten der Stadt Hamburg steht dessen Tätigkeit in den Jahren 1993 bis 1995 im Vordergrund. Vorgestellt wird nicht nur die bisherige Arbeit des Ausländerbeauftragten, auch die konkreten Tätigkeitsfelder werden aufgezeigt wie Präventionsarbeit, Aktionen in der Öffentlichkeitsarbeit, Fortbildung und Aufklärungsarbeit, Maßnahmen und Einrichtungen, ausländerpolitische Grundsatzarbeit in Hamburg, Aktivitäten auf Bundesebene sowie künftige Maßnahmen. Auch die Infrastruktur des Ausländerbeauftragten, die finanzielle und personelle Ausstattung sowie die Arbeitsweise werden beschrieben. Eingegangen wird auch auf die grundsätzliche Problematik der Ausländerpolitik im unerklärten Einwanderungsland Deutschland. gb/difu
Keywords: Ausländer; Integration; Bestandsaufnahme; Gesellschaftsordnung; Ausländerpolitik; Ausländerrecht; Einwanderungsland; Einbürgerung