Potenziale der Verkehrsverlagerung vom MIV zum ÖPNV. Beispielhafte Analyse von P&R-Anlagen und Mobilitätsverhalten von Pendlern im Raum Jena. - Koch, Matthias (Oberkochener Medienverl., 2018)
Wie kann man Pendler zum Umstieg vom MIV auf den ÖPNV bewegen? Diese Frage wird beispielhaft aber übertragbar für den Raum Jena untersucht. Dabei werden infrastrukturelle Ansätze wie P+R und B+R eben so betrachtet wie kommunikationsorientierte Lösungen z.B. eine intensive Information der Pendler über die bei der Nutzung des jeweiligen Verkehrsträgers anfallenden Kosten.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Personennahverkehr; ÖPNV; Individualverkehr; Verkehrsplanung; Pendler; Kraftfahrzeug; Verkehrsverlagerung; Verkehrsmittelwahl; Mobilitätsverhalten; Park-and-Ride; Bahnhof; Bike-and-Ride; Fahrradparken; Fahrradabstellanlage; Modal Split