Baupflege und Heimatschutz in Nordfriesland. Landschaftsgerechtes Bauen zwischen Reform und Tradition. Begleitheft zur Ausstellung im Schloß vor Husum - Andresen, Hans Guenther (My University, 1981)
Das Beiheft zur Ausstellung 'Baupflege und Heimatschutz in Nordfriesland' versucht eine Hinwendung zu alten Themen, die lange Zeit vergessen waren und heute wieder die zivilisaitonskritische Diskussion bewegen, wie z.B. 'landschaftliche und architektonische Überfremdung', 'charakterfremde Überformung von Stadt und Land durch Über-Urbanisation', 'industrielle und touristische Über-Erschließung' usw.. Diese Problematiken bewegten fast vokabelgleich und mit gleicher idealistischer Empfindung die Zeit' um 1900', eine Zeit des geistigen und sozialen Umbruches, vor allem aber künstlerischer Strömungen und Bewegungen. Kaum anders versteht der Autor die scheinbar romantische und rückschauende Hinwendung gerade der jungen Generation zu Begriffen wie 'Denkmalschutz, Milieu-, Landschafts- oder Ensembleschutz'. geh/difu
Keywords: Architekturgeschichte; Bautengeschichte; Denkmalschutz; Heimatschutz