Migration und Migrationspolitik im Prozess der europäischen Integration? - Birsl, Ursula (B. Budrich, 2005)
Das Buch beschäftigt sich mit dem gescheiterten Versuch, Migrationspolitik zur Gemeinschaftsaufgabe der Europäischen Union werden zu lassen sowie einen Paradigmenwechsel in diesem Politikfeld zu mehr Offenheit herbeizuführen. Es werden unter ländervergleichender Perpsketive und mit Blick auf den europäischen Integrationsprozess die Ursachen untersucht und die Folgen abgeschätzt.
Keywords: Ausländer; Integration; Ausländerpolitik; Einwanderung; Außenwanderung; Wanderungsmotivation; Bevölkerungspolitik; Gesellschaft; Bestandsaufnahme; Migration; Soziokultur