Identifikation und Ursachenuntersuchung von innerörtlichen Unfallstellen.Bericht zum Forschungsprojekt 8701. - Neumann, Lothar; Schaaf, Bernd; Sperber, Hans (Wirtschaftsverl. NW, 1993)
Während für das Unfallgeschehen im Außerortsbereich Verfahrens- und Anwendungsnormen mit Orientierung am Großrechnereinsatz vorliegen, fehlt es für die innerörtlichen Anwendungen an einem Überblick über die vorhandenen und benutzten Vorgehensweisen.Erst nach einer Bewertung der Erfahrungen, können die Entwicklung eines problemadäquaten Verfahrens und die Diskussion von Schwellenwerten erfolgen.Aus diesen Gründen wurden zunächst eine Literaturauswertung und Expertenbefragungen zu den vorhandenen Ansätzen und die mit ihnen erzielten Ergebnisse vorgenommen.Darüber hinaus wurden die zur Zeit für den innerörtlichen Bereich im Einsatz befindlichen Identifikationsverfahren mitsamt der verwendeten Schwellenwerte erfragt und die verschiedenen Methoden und Schwellenwerte in zwei Mittelstädten beispielhaft angewendet.Neben diesen methodischen und empirischen Untersuchungen werden die Integrationsmöglichkeiten und -erfordernisse in einem umfassenderen Informationssystem untersucht. goj/difu
Keywords: Straßenverkehr; Verkehrsunfall; Verkehr; Stadtverkehr; Ursachenanalyse; Methode; Informationssystem; Fallstudie; Befragung; Empirie; Ländervergleich; Innerortsbereich; Expertenbefragung