Science-based diversity, specialization, localized competition and innovation. - Feldman, Maryann P.; Audretsch, David B. (My University, 1995)
Die Frage, ob Diversifikation oder Spezialisierung von Wirtschaftsaktivitäten für den technologischen Wandel und damit für das Wirtschaftswachstum förderlich sind, war Gegenstand heftiger Auseinandersetzungen in der ökonomischen Literatur. Es wird untersucht, wie sich die Struktur von Innovationsressourcen auswirkt und überprüft, ob die Spezialisierung wirtschaftlicher Aktivität in einem konzentrierten Wirtschaftssektor in stärkerem Maße Wissens-Spillovers befördert oder ob Diversifikation Innovation stärker fördert, indem komplementäre Aktivitäten zusammengeführt werden. Es werden Neuproduktankündigungen analysiert, die nach dem Standort der innovierenden Betriebe bzw. Unternehmen Städten zugeordnet werden können. So wird das Innovationsaufkommen bestimmter Industriezweige in bestimmten Städten in Beziehung zu dem Ausmaß gesetzt, ob wirtschaftliche Aktivität in dieser Stadt und dem Industriezweig spezialisiert ist oder aber in komplementäre Industriezweige diversifiziert ist, die eine gemeinsame Wissensbasis teilen. Die empirischen Ergebnisse stützen die Diversifikationsthese und liefern nur eine geringe Bestätigung der Spezialisierungsthese. Es zeigt sich, daß neue Produkte und Industriezweige, die sich auf die gleiche Wissensbasis in geographischen Clustern stützen, eine Tendenz zum Zusammentreffen in gemeinsamen Standorten aufweisen. Das Vorhandensein unterschiedlicher Industrien innerhalb der gleichen Wissensbasis in einer Stadt scheint zu einem Anstieg des Innovationsaufkommens zu führen. Diese Ergebnisse werden bestätigt, wenn man das Innovationsaufkommen einzelner Unternehmen in Beziehung setzt zu dem Grad, in dem das Innovationsaufkommen innerhalb einer eng definierten Produktgruppe spezialisiert oder über komplementäre Produktgruppen diversifiziert ist, die eine gemeinsame Wissensbasis teilen. difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Innovation; Wirkungsanalyse; Standort; Empirie; Diversifikation; Technikwandel; Spezialisierung; Spillover