Stadt, Land, Garten. Berlin - Hellersdorf. Vorstadt im Grünen. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Die Broschüre präsentiert die in den letzten Jahren im Zuge der Modernisierung der Großsiedlung durchgeführten Maßnahmen der Wohnumfeldgestaltung. Das Ergebnis zeigt die praktisch flächendeckende Beplanung der privaten Freiflächen des Stadtteils. Die Veröffentlichung stellt einige Beispiele heraus: Den Chinesischen Garten, Am Schleipfuhl und Im Wuhletal als Beispiele für die Einbettung von Naturräumen, den Fliederhof, einen "Gartenhof" am Branitzer Platz, einen "Vier-Jahreszeiten-Hof" am Schleipfuhl, einen Ökohof an der Fercher Straße, den Riesaer Hof als Beispiele für Hofgestaltungen. Die Anlage von Spielplätzen wird beispielhaft an der Spieloase im Rathausviertel vorgestellt. Stadtplätze sind zum einen als Plätze zwischen den einzelnen Quartieren angelegt - gezeigt am Platz an der Kastanienallee, dem Cecilienplatz und dem Branitzer Platz, aber z.B. auch als "Balkonkino" für Open-Air-Events an der City-Meile. Der Kunst im öffentlichen Raum gilt der letzte Abschnitt der Broschüre: vorgestellt werden Fassaden-(Giebelwand-)gestaltungen, Großobjekte als Eingangsmarkierungen in die "Stadt", Figuren an den Hauseingängen. Ein kurzer Ausblick auf geplante weitere Maßnahmen beschließt die Broschüre. goj/difu
Keywords: Wohnsiedlung; Wohnumfeld; Erholung; Freizeit; Natur; Stadtteilplanung; Freiraumplanung