Christopher Alexander und die Wiener Moderne. - Czech, Hermann (My University, 1984)
Der Autor vergleicht und interpretiert Schriften von Adolf Loos und Josef Frank mit denen Christopher Alexanders, um dessen Verwurzelung in der geistesgeschichtlichen Tradition jener Avantgarde der Moderne (Loos, Frank) und deren Architekturverstaendnis zu beschreiben, das mit A. Loos zitiert - hier verkuerzt - etwa so lautet: "Der einzelne Mensch ist unfaehig eine Form zu schaffen, also auch der Architekt. ... Form und Ornament sind Resultat unbewusster Gesamtarbeit der Menschen eines ganzen Kulturkreise. Alles andere ist Kunst. ...". bb
Keywords: Architektur; Wissenschaft/Grundlagen; Allgemein; Architekturtheorie; Entwurfskriterium; Form; Architekturdiskussion; Partizipationsmodell; Ornament