Eisenbahn für alle. Flächendeckender Schienenverkehr als umweltpolitische Forderung. 2., erw. Aufl. - Gehrmann, Peter (My University, 1984)
Aus verkehrs- und umweltpolitischer Sicht untersucht der Autor den flächendeckenden Schienenverkehr und damit verbunden die ökonomischen und ökologischen Aspekte des sog. Zweigstreckensterbens. Kritisch beleuchtet werden die Pläne der Bundesbahn (Streckenstillegungsprogramme, Zukunft des Nahverkehrs). Am Beispiel des Bundeslandes Hessen stellt der Autor ein Konzept eines attraktiveren Schienenpersonennahverkehrs vor. Insgesamt versucht der Verfasser die Notwendigkeit und Finanzierbarkeit des Aufbaus/Wiederaufbaus eines flächendeckenden Schienennetzes in der Bundesrepublik zu beweisen. sch/difu
Keywords: Personenverkehr; Schienenverkehr; Flächendeckung; Streckenstilllegung; Ländlicher Raum; Verkehrspolitik; Umweltpolitik; Verkehr; Eisenbahn