Wirkungen unterschiedlicher Landnutzung auf den Wasserhaushalt bayerischer Flußgebiete. - Kirchner, Manfred (My University, 1986)
Ziel der Arbeit ist es, die Landnutzungsänderungen hinsichtlich ihrer Auswirkungen auf die hydrologische Bilanz zu untersuchen und die Ergebnisse in ihrer Bedeutung für den Energiehaushalt zu interpretieren. Zunächst wird Bayern in eine große Anzahl von Einzugsgebieten gegliedert, für die anhand der gemeindebezogenen Erhebungen des Bayerischen Statistischen Landesamtes die prozentualen Anteile der Hauptarten der Landnutzung, nämlich Wald, Grünland, Ackerland sowie versiegelte Flächen und Seen ermittelt sind. Entsprechende Verteilungskarten werden erstellt und vorgestellt. Hieran schließt sich die Bestimmung der spezifischen Verdunstungsfaktoren über die Wasserbilanz in Flußgebieten an. Es werden Verfahren dargestellt, mit deren Hilfe die Wechselwirkungen von Landnutzung, Wasserhaushalt und Klima besser beurteilt werden können. Der Sinn dieser Arbeit liegt nicht zuletzt darin, auf die Probleme hinzuweisen, die durch einen allzu sorglosen Umgang mit der Natur entstehen können. sg/difu
Keywords: Fluss; Flussgebiet; Hydrologie; Geologie; Klima; Klimatologie; Bodennutzung; Vegetation; Verdunstung; Modell; Simulation; Energiebilanz; Methode; Natur; Natur/Grundlagen; Wasserhaushalt