Ein Votum für einen "Sozialbau-Pfandbrief". Chance zur Finanzierung eines Sonderprogramms. - Monschaw, Bernd von (My University, 1983)
Die Verminderung der Wohnungsversorgungsengpässe in den Ballungsgebieten ist nach dem Vorbild des Berlin-Förderungsgesetzes nicht zu erreichen, da der Subventionseffekt unzureichend ist. Ebenso ist durch das Bauherrenmodell und Versicherungsinvestitionen nur eine sektorale Verbesserung zu erreichen. Als Alternative zu einer Fortsetzung des öffentlich geförderten Mietwohnungsbaues in größerem Maße erscheint ein Finanzierungsinstrument mit der Wirkung des Sozialbau-Pfandbriefes nötig. Als Teil wohnungspolitischer Maßnahmen bietet der Sozialbau-Pfandbrief die beste Chance für die Realisierung eines bedarfsgerechten Neubauprogramms. hg
Keywords: Politik; Wohnungsbau; Finanzen; Wohnungsbaufinanzierung; Wohnungsmarkt; Sozialbau-Pfandbrief; Kapitalmarkt; Mietwohnung; Sozialpfandbrief