Das Müllheizkraftwerk Pirmasens. - Wagner, Dieter; Schnauber, Norbert (My University, 1995)
In der im Jahre 1980 erstellten Studie "Abfallbeseitigung durch Verbrennung Untersuchung zur Neuordnung der Abfallbeseitigung in der Süd- und Südwestpfalz" wurde nach umfassenden Untersuchungen auch im Hinblick auf eine möglichst vollständige Verwertung der anfallenden Energien Strom und Fernwärme für das Müllheizkraftwerk (MHKW) ein Standort am nordwestlichen Rande der Stadt Pirmasens ermittelt. Im Juli 1987 wurde von der Bezirksregierung Rheinhessen-Pfalz der Zweckverband Abfallverwertung Südwestpfalz (ZAS) errichtet, dem die kreisfreien Städte Landau, Pirmasens und Zweibrücken sowie die Landkreise Germersheim, Pirmasens und Südliche Weinstraße mit insgesamt ca. 400000 Einwohnern angehören. Aufgabe des ZAS ist es, die in den sechs Gebietskörperschaften anfallenden Restmüllmengen sowie Klärschlämme im Müllheizkraftwerk Pirmasens umweltverträglich zu behandeln und zu verwerten.
Keywords: Heizkraftwerk; Kraftwerk; Entsorgung; Abfallverbrennung; Abfallbeseitigung; Fernwärmeversorgung; Hausmüll; Klärschlamm; Genehmigungsverfahren; Emission; Grenzwert; Schadstoff; Rauchgasreinigung