Verhaltensänderungen im Verkehr: "Restriktionen versus Soft-Policies". Ergebnisse der Veranstaltung Nr. X der Workshop-Reihe im Themenbereich Verkehr und Raumstruktur. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Dieser Arbeitsbericht stellt die Ergebnisse der zehnten Veranstaltung der Reihe Stadt und Verkehr zusammen. Unter dem Titel Verhaltensänderungen im Verkehr: Restriktionen versus Soft-Policies haben 40 Teilnehmer eingehend über die Ursachen für bestimmte Verhaltensweisen im Verkehr diskutiert und Möglichkeiten der Einflussnahme auf das Verkehrsverhalten skizziert. Ein Beitrag fragt, warum überhaupt Einflussnahme auf Verkehrsverhalten nötig ist? Unklar ist, ob es überhaupt ein Zuviel an Straßenverkehr gibt, so dass Einflussnahmen notwendig sind. Ein weiterer Beitrag geht auf die motivationspsychologischen Hintergründe ein, die auf Mobilitätsverhalten im Straßenverkehr wirken. Des weiteren werden Prognosemodelle für zukünftige Verkehrsplanungen vorgestellt. Ein weiteres Modellprojekt bietet einen Überblick über Akzeptanzmodelle für Verhaltensänderungen im Straßenverkehr. In einem abschließenden Vortrag werden einige Ansätze vorgestellt, die das Land Baden-Württemberg unternommen hat, um zu einer stärker umweltverträglichen Verkehrsmittelwahl beizutragen. Es wird gezeigt, dass durchaus Ansätze vorhanden sind, die zu einer Änderung des Verhaltens im Verkehr führen können. sg/difu
Keywords: Verkehr; Verkehrsverhalten; Modell; Umweltpsychologie; Straßenverkehr; Umweltverträglichkeit; Verkehrsmittelwahl; Prognose; Verkehrsaufkommen; Raumstruktur; Verhaltensänderung; Motivation; Akzeptanz