Altenheime vor der Zerreißprobe. - Muschter, Wolfgang (My University, 1995)
Die Umsetzung der Pflegeversicherung läuft auf vollen Touren. Sie erfordert entscheidende Strukturveränderungen. Die Alten- und Pflegeheime brauchen Planungssicherheit, doch die bleibt derzeit noch versagt. Offene Fragen werden von den Kostenträgern abwartend behandelt oder abgewiesen, Probleme und Konsequenzen zum Teil erst jetzt angedacht. Die Unsicherheit ist groß. Deshalb wird die Forderung an den Gesetzgeber, Klarheit zu schaffen, erhoben.
Keywords: Sozialwesen; Altenpflegeheim; Versicherung; Planung; Kosten; Trägerschaft; Finanzierung; Pflege; Umsetzung; Altenheim; Pflegesatzverordnung; Bundespflegesatzverordnung