Stadt Landshut entlang der Stadtmauer. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Die Veröffentlichung dokumentiert die seit 25 Jahren betriebene Sanierung der "historischen Altstadt" Landshuts, in deren Verlauf heute mehr als zwei Drittel der Bausubstanz im Stadtkern erneuert wurden. Grundlage für die Sanierung bildeten die unterschiedlichen Untersuchungen, städtebaulichen Wettbewerbe und Planungen für sechs förmlich festgelegte und drei beabsichtigte Sanierungsgebiete. Sie werden ebenso dokumentiert wie kommunale, öffentliche und private Beispiele für gelungene Gebäudesanierungen. Hierzu zählen der Röcklturm, die Stadtresidenz, die u.a. das städtische Museum beherbergt, die Mühleninsel, das Heilig-Geist-Spital (Altenwohn- und - pflegeheim), die Heilig-Geist-Kirche, die qualitative Verbesserung der Oberflächen der Straßen und Plätze, das ehemalige Franziskanerkloster, das Burghauser Tor, und der Umbau des Gevierthaus für die Aufnahme der Volkshochschule. goj/difu
Keywords: Städtebauförderung; Stadtsanierung; Stadterneuerung; Nutzungsänderung; Stadtgestaltung; Denkmalpflege; Historische Altstadt; Altstadtsanierung; Gebäudesanierung