Der Vordruck in der Kommunalverwaltung. Gutachten 4. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Vordrucke sind ein wichtiges Arbeits- und Organisationsmittel, denn sie können Schreibarbeit vermeiden und die Sachbearbeitung erleichtern; sie beeinflussen Arbeitsablauf und Arbeitsverteilung. Ein Vordruck erfüllt seinen Zweck nur, wenn er verständlich ist und leicht ausgefüllt werden kann, beides aus der Sicht des Bürgers und der Verwaltung. Das Gutachten enthält ausführliche Empfehlungen zur Gestaltung des Vordrucks, zur Sprache des Vordrucks und zur Organisation des Vordruckwesens. Ergänzend zu diesem Gutachten gibt es zwei Bände: Lernprogramm zum Selbststudium und Moderatoren-Leitfaden. on/difu
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Vordruck; Rationalisierung; Verwaltungsorganisation