Frauenerwerbstätigkeit, Familienzyklus und Zeitallokation. Zeitbudgetanalyse als Voraussetzung für eine empfänger- und phasengerechte Ausgestaltung familienpolitischer Maßnahmen. - Hilzenbecher, Manfred (My University, 1984)
Es wird von einem Forschungsdefizit ausgegangen in bezug auf wissenschaftliche Untersuchungen über prozessuale Veränderungen der Familie in der Bundesrepublik Deutschland. Der Wunsch zur Teilzeitarbeit bei verheirateten Frauen ist in den letzten Jahren angestiegen. Der Autor befaßt sich mit der Frage, mit welchen spezifischen Problemen sich diese Familien konfrontiert sehen. Um Kenntnisse über die Bewältigung bzw. Nichtbewältigung zu erhalten, ist eine dataillierte Analyse der Verwendung der Zeit in Familie und Haushalt nötig. Mithilfe des Instruments der Zeitbudgetuntersuchung wird das Zeitverwendungsmuster deutlich und zeigt zugleich, wie der Familienalltag bei Teilzeitbeschäftigung der Mutter aussieht. Mit dieser Zeitbudgetanalyse will der Autor einen Beitrag leisten, um die Diskussionen über eine empfänger- und lebensphasengerechte Ausgestaltung familienpolitischer Maßnahmen zu rationalisieren. sg/difu
Keywords: Frau; Frauenarbeit; Teilzeitarbeit; Mutter; Privater Haushalt; Haushaltstyp; Familie; Familienpolitik; Befragung; Zeitbudget; Sozialpolitik; Freizeit; Arbeit; Methode; Sozialwesen; Soziographie; Bevölkerung/Gesellschaft; Erhebung/Analyse