Betuwe-Linie: Notwendigkeit zur Entlastung der Straße. Mögliche Konsequenzen für die Binnenschifffahrt. - Kühlkamp, Werner (Deutscher Verkehrs-Verl., 2003)
Im Jahr 2007 geht die Betuwe-Linie, eine reine Güterzugsverbindung zwischen dem Hafen Rotterdam und der deutsch-niederländischen Grenze, in Betrieb. Damit wird der Hafen Rotterdam erstmals über eine leistungsfähige Schienenhinterlandverbindung verfügen. Die starke Stellung der Binnenschifffahrt im Hinterlandverkehr wird dadurch jedoch kaum beeinträchtigt. difu
Keywords: Verkehr; Güterverkehr; Schienenverkehr; Wasserverkehr; Zielkonflikt