Eine Gesellschaft der Ichlinge? Zum bürgerschaftlichen Engagement von Heranwachsenden. - Keupp, Heiner (My University, 2000)
In der Broschüre schildert der Autor, wie es tatsächlich um das bürgerschaftliche Engagement bei Jugendlichen steht und welche Bedingungen es braucht, damit dieses Engagement entstehen kann. Die Thesen des Autors sind eine Herausforderung für die Träger der Jugendhilfe. Als Sozialisationsagenturen unserer Gesellschaft müssen sie sich fragen, inwieweit ihre Strukturen, Angebote und Erziehungsvorstellungen auf pädagogischen Haltungen und Werthaltungen basieren, die die genannten Fähigkeiten hervorbringen und fördern können. difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Sozialverhalten; Sozialpsychologie; Sozialwandel; Wertvorstellung; Partizipation; Jugendlicher; Jugendhilfe; Ehrenamt; Bürgerengagement; Jugendforschung