Nachhaltigkeit im öffentlichen Baurecht unter besonderer Berücksichtigung energieeffizienten Bauens und des Einsatzes erneuerbarer Energien. - Müller, Alice (Lang, 2008)
Der Begriff der Nachhaltigkeit wird in sehr vielen Lebensbereichen gebraucht: nachhaltiges Wirtschaften, nachhaltiger Betrieb, nachhaltige Politik, nachhaltiger Klimaschutz - um nur einige Verwendungen zu nennen. Aufgrund dieses vielfältigen Einsatzes des Begriffes ist eine präzise Abgrenzung von der umgangssprachlichen Benutzung und einer Analyse der Verwendung im Recht notwendig. Die Arbeit betrachtet die Nachhaltigkeit im öffentlichen Baurecht. Besondere Berücksichtigung finden dabei die Aspekte des energieeffizienten Bauens und des Einsatzes erneuerbarer Energien.
Keywords: Baurecht; Öffentliches Baurecht; Energieeinsparung; Effektivität; Alternativenergie; Erneuerbare Energie; Nachhaltigkeit