Urbanität nach exklusivem Rezept. Die Ausdeutung des Städtischen durch hochpreisige Immobilienprojekte in Berlin und Los Angeles. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Innerstädtisches Wohnen steht zunehmend hoch im Kurs. Wahlweise als "Renaissance der Stadt", Reurbanisierung oder Gentrifizierung thematisiert, ist das gegenwärtige Interesse von Investoren, Projektentwicklern und Käufern an innerstädtischen Lagen prägnanter Ausdruck einer fortgesetzten Restrukturierung europäischer und US-amerikanischer Städte. Neben Prozessen der Inwertsetzung und Verdrängung umfasst diese Neuordnung auch die Ebene der Bedeutungen von Stadt und Urbanität. Insbesondere hochpreisige Neubauprojekte konkretisieren derzeit veränderte Vorstellungen bezüglich der Qualität der Stadt, ihrer Nutzer und Nutzungsweisen. Der Beitrag zieht Projekte innerstädtischen Luxuswohnens in Berlin und Los Angeles heran, um dieser baulichen Konkretisierung von Diskursen zu Stadt und Urbanität als Aspekt der gegenwärtigen "Renaissance der Stadt" nachzugehen. In welcher Weise manifestieren sich Vorstellungen des erstrebenswerten städtischen Lebens in aktuellen Projekten hochpreisigen innerstädtischen Wohnungsbaus und welche Implikationen hat dies für die Gestalt der Stadt?
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtstruktur; Investitionsentwicklung; Lebensqualität; Wohnungsmodernisierung; Wohnungsbau; Innenstadt; Gentrifizierung; Verdrängung; Inwertsetzung; Immobilienmarkt; Luxuswohnung; Wohnungssanierung