Empfehlungen zur Verdachtsflächenbewertung für den Teilbereich Grundwasser. - Poppelbaum, Martina; Bülow, Eckart; Lühr, Hans-Peter; Wegener, Irmhild (My University, 1989)
Der Bericht enthält Grundsätze und Empfehlungen zur Bewertung der Auswirkungen von Verdachtsflächen auf das Grundwasser. In einem Leitfaden wird die fachliche Bewertung dargestellt. Sie besteht aus drei Schritten: Voreinstufung und vergleichende Bewertung als formalisierte Verfahren (Prioritätensetzung für Untersuchungen) und Einzelfallbewertung. Für die formalisierten Verfahren werden Bewertungskriterien vorgeschlagen. Für die Einzelfallbewertung werden Grundsätze aufgestellt und Anwendungsmöglichkeiten mathematischer Grundwassermodelle genannt. Als Maßstab für eine Grundwasserbeeinträchtigung durch Emissionen aus einer Verdachtsfläche wird die Grundlast des Grundwassers empfohlen. Zu allen Bewertungsschritten sind Möglichkeiten der Informationsbeschaffung, u. a. ein gestuftes Analysenprogramm für Grundwasseruntersuchungen, aufgeführt. Der Anhang enthält Angaben zum Stand der Verdachtsflächenbearbeitung in der Bundesrepublik, einen Überblick über vorhandene formalisierte Bewertungsverfahren, Höchstmengenwertlisten für Wasserinhaltsstoffe und einen Vorschlag für die Organisation der Verdachtsflächenbearbeitung. difu
Keywords: Grundwasser; Verdachtsfläche; Bodenverunreinigung; Bewertung; Schadstoff; Grundwasseranalyse; Modell; Information; Natur; Umweltschutz; Umweltpflege; Wasser