Marketing im öffentlichen Personennahverkehr. - Weber, Sonnfried J. (My University, 1981)
Der Verfasser versucht, mit einem "Schnitt durch die Realität" das Marketing im öffentlichen Personennahverkehr zu erfassen. Diese Analyse wird getragen von einer empirischen Untersuchung in vier Unternehmen mit unterschiedlicher Rechtsform. Bei der Konfrontation von Praxis (Ist) und wissenschaftlicher Literatur (Soll) wird versucht, Lösungsvorschläge zu unterbreiten. Zur Analyse werden die vier klassischen Bereiche Leistungs- und Sortimentspolitik, Preispolitik, Kommunikationspolitik und Distributionspolitik herangezogen. Der Verfasser überträgt die Nutzwertanalyse auf den Entscheidungsbereich des Marketings und stellt damit dem Management ein Instrument zur Verfügung, das es zwingt, durch die Systematik der Methode sich sowohl über die Ziele als auch über die zur Verfügung stehenden Instrumente Klarheit zu verschaffen. Anhand eines Beispiels wird ein Zielbaum entwickelt und gewichtet. im/difu
Keywords: Öffentlicher Personennahverkehr; Marketing; Verkehrsunternehmen; Marktforschung; Befragung; Verkehrsverbund; Nutzwertanalyse; Methode; Gemeindeunternehmen; Verkehr; Verkehr; Öffentlicher Verkehr