Bauen in der Gruppe - ökologisch, kostengünstig, innovativ. - Baumann, Erich (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2016)
Private Baugemeinschaften sind längst eine Alternative zum gängigen Bauträgermodell, wenn es darum geht, anspruchsvolle städtebauliche und architektonische Konzepte auf einem hohen ökologischen Niveau und zu günstigen Kosten umzusetzen. Die Vermeidung spekulativer Elemente im wohnwirtschaftlichen Kontext und die unmittelbare Beteiligung der späteren Bewohner am Planungs- und Bauprozess bietet ein enormes Potenzial für neue Formen der Stadtentwicklung. Ein gutes Beispiel für die Leistungsfähigkeit dieses Konzepts ist das Projekt "Solarstadt am Messeplatz" in Weil am Rhein, das in dem Beitrag vorgestellt wird.
Keywords: Bebauung; Wohnanlage; Wohnungsbedarf; Bauweise; Kostensparendes Bauen; Ökologisches Bauen; Investition; Finanzierungsmodell; Organisationsform; Wohneigentum; Vermietung; Wohnprojekt; Baugruppe; Kapitalanlage; Sozialverträglichkeit; Bauqualität; Energieeffizienz; Erneuerbare Energie; Fallbeispiel