Schadstoffbelastung von Böden durch Kraftfahrzeugverkehr. Blei, Cadmium, Auftausalze und chlorierte Kohlenwasserstoffe. - Hoffmann, Georg; Scholl, Willi; Trenkle, Armin (My University, 1989)
Neben Luftschadstoffen gelangen durch den Kraftfahrzeugverkehr auch verschiedene andere Stoffe in die Umwelt, die im Nahbereich von Straßen zu Belastungen des Bodens und des Aufwuchses führen. Dazu gehören einerseits die Schwermetalle Blei und Cadmium, die in Dieselkraftstoff, Motorenöl, Reifengummi und Asphalt enthalten sind, aber auch Auftausalz, polychlorierte Biphenyle und Thallium. Der Band zeigt die Ergebnisse einer allgemeinen Belastungsanalyse des Bodens, der Pflanzen und der Verkehrsbauten (Lärmschutzeinrichtungen, Stahlbrücken, Autobahnen) durch diese Stoffe sowie deren seitliche Ausbreitung und Tiefenverteilung. Darüberhinaus wurden Probleme bei der Kompostierung von kontaminiertem Mähgut, das von solch belasteten Flächen gewonnen wird, untersucht. cp/difu
Keywords: Bodenverunreinigung; Schadstoff; Straßenverkehr; Straßenrand; Bodenanalyse; Bodenprobe; Erhebung; Blei; Cadmium; Tausalz; Chlorid; Umweltschutz; Umweltpflege; Boden