Auf dem Kiesberg wächst ein Wald. Bedeutung städtischer Natur am Beispiel des geplanten Rangierbahnhofs München-Nord. - Losert, Wolfgang (My University, 1982)
Diese Arbeit versucht am Beispiel des Geländes des geplanten Rangierbahnhofs München-Nord aufzuzeigen, worin im einzelnen der Wert einer großen, sich über einen langen Zeitraum ungestört entwickelnden Brachfläche im Stadtgebiet besteht. Auf der Basis einer Bestandsaufnahme der unbelebten Elemente und der Pflanzenwelt sowie einer Analyse der Herkunft und Verbreitung der Pflanzenarten wird die stadt- und gesamtökologische Bedeutung des Geländes erörtert. Gegenüber den Nutzungsansprüchen der Deutschen Bundesbahn und der Stadt München will diese Dokumentation die Ansprüche des Naturhaushalts an die Fläche anmelden und ihre Bedeutung für den Naturschutz in der Stadt herausstellen und darüberhinaus die Möglichkeiten eines völlig neuen Typus städtischen Grüns aufzeigen. erh/difu
Keywords: Brachland; Vegetation; Tierwelt; Grünfläche; Stadtgrün; Spontanvegetation; Ökologie; Umweltschutz; Naturraum/Landschaft; Landschaftstyp