Suchet der Stadt Bestes. Zur Rekonstruktion der Zweiten barocken Stadterweiterung Potsdams. - Zajonz, Michael; Heinroth, Michael (My University, 1990)
"Die Apologeten des SED-Regimes schufen sich auch im Bereich des Städtebaus ihre eigenen, totalitären Prinzipien gehorchenden Strukturen. Die durch ideologische Borniertheit gegängelte Architektur hatte die Aufgabe, den sozialistischen Metropolen das nach Meinung der Auftraggeber adäquate Aussehen zu verleihen". So die einleitenden Worte zum Ausstellungskatalog: "Suchet der Stadt Bestes - zur Rekonstruktion der Zweiten barocken Stadterneuerung Potsdams". Denn auch in Potsdam hat man versucht, den Geist der Stadt in Raten zu töten. Der nicht im Krieg zerstörte Rest der Altstadt sollte durch Abriß beseitigt werden. Die 1989 drohenden Flächenabrisse (teilweise im Aug./Sept. 1989 realisiert) hatten Bürgereingaben zur Folge. So entstand auch aus einer inneren Not heraus die Ausstellung. Am 1. November 1989 erzwang die Bürgerinitiative ARGUS-Stadtgestaltung einen Beschluß der Potsdamer Stadtverordnetenversammlung, der den Abriß- und Baustop in der zweiten Stadterweiterung beinhaltete. Mit dieser Ausstellung wird die Hoffnung verbunden, einen kleinen Beitrag zur Förderung der Toleranz zu leisten. geh/difu
Keywords: Altstadt; Rekonstruktion; Historisches Gebäude; Abriss; Stadterweiterung; Denkmalschutz; Stadtentwicklung; Stadtgeschichte; Baugeschichte; Stadtsanierung; Stadterneuerung; Sanierung